Перейти к содержимому

Симптомы и лечение посттравматического стрессового расстройства

ПТСР — это целый комплекс симптомов, возникших в результате воздействия на психику травмирующих событий. В России это расстройство часто называют «афганским» или «чеченским» синдромом, и неспроста: именно военные действия в первую очередь способны вызвать потрясения, ведущие к появлению подобных симптомов.

Как распознать заболевание? Прежде всего, для пострадавших людей характерна повышенная тревожность, на фоне которой случаются приступы ярких воспоминаний, связанных с травмирующим событием. Как правило, это резкие звуки, запахи, действия, определённые места.

Клинические симптомы проявляются не сразу, а спустя 3–18 недель после событий. К ним относятся:

  • Навязчивые тревожные воспоминания;
  • Ночные кошмары, связанные с травматическим событием;
  • Периодически возникающее ощущение того, что событие происходит снова;
  • Дискомфорт при напоминании о событии;
  • Частичная потеря воспоминаний о важных деталях происшествия;
  • Искажённое представление о причинах и последствиях травмы.

Люди, страдающие ПТСР, испытывают сложности с трудоустройством, а также отличаются склонностью к алкоголю и наркотическим веществам. Это приводит к социальному отторжению и вовлечению в криминальные структуры.

Для лечения заболевания применяется психотерапия, в процессе которой пациентов намеренно вводят в контакт с ситуацией или объектом, напоминающим о травме. Если при этом возникают учащённое сердцебиение и затруднённое дыхание, пациентов учат управлять этими симптомами. Существуют разные уровни контакта, и психотерапевту необходимо повышать уровень до тех пор, пока пациент не научится спокойно переносить взаимодействие с ситуацией или объектом. Используются также лекарственные препараты — антидепрессанты группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), способствующие уменьшению тревожности. Для эффективного лечения фармакотерапию и психотерапию желательно совмещать.

В Духовной Конструктологии ПТСР относится к общей группе девиационных расстройств именуемых Нарушением Компонентного Восприятия, иными словами это накопление ошибок на основе неверного восприятия действительности. Облегчение симптомов достигается путем стандартной интерлокационной терапии.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie.
Принять