Перейти к содержимому

Отождествление и осознанность

А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте (Евангелие от Марка 13:37).

Бодрствуйте, — постоянно говорил Будда, — у осознанного человека в жизни есть Радость, Счастье и Блаженство, которые исходят от Бытия, Истины. И как, практически, бодрствовать? Обычный человек, у которого только иногда наступают проблески осознанности, почти постоянно пребывает в отождествлении, сливаясь, отождествляясь с какими-то влияниями: чувствами, мыслями, намерениями, объектами.

Отождествление — враг осознанности, именно оно вызывает «сон», то есть автоматические действия людей. Ты все время с чем-то отождествляешься, сливаешься: со своими мыслями, воображением, желаниями, эмоциями, переживаниями, внешними объектами.

Дело в том, что ум обычного человека направлен, практически, только в одну сторону: он реагирует на внешний объект или внутреннее побуждение.

К чему это приводит? Ты смотришь на внешний объект и — забыл про себя, таким образом, тебя нет, ты не существуешь в настоящий момент и отождествлен. Человек может отождествляться, сливаться с чем угодно. Отождествление — процесс целиком бессознательный. Люди совершенно не замечают того, как начинают вкладывать себя во внешние объекты, ценности, и происходит срастание с ними. Однажды человек просто обнаруживает, как что-то, прежде казавшееся посторонним, неожиданно стало жизненно важным.

После того, как человек слился с неким объектом, отождествился с ним, он начинает уделять ему почти все свое внимание и отдавать свою энергию. Например, словесное неуважение может угрожать какой-то части тебя или твоим вещам, с которыми ты в данный момент отождествляешься.

Допустим, ты отождествлен со своим автомобилем, и он практически является «тобой». Если кто-то заденет этот автомобиль или нелестно о нем отзовется, такой поступок вызовет активизацию инстинктов выживания, которые у тебя есть, и организм начнет вырабатывать адреналин так, как будто лично тебе что-то действительно угрожает. Дело в том, что угроза, направленная на объект отождествления, — это угроза моему «я»!

Почти все проблемы человеческих взаимоотношений вызваны отождествлением. В магазинах, на работе, улице люди что-то доказывают, о чем-то спорят, ругаются, злятся. При этом они превращаются в вещи, жадность, злость, ненависть и т. п. От людей ничего не остается. Они не помнят себя, сливаясь с предметом дискуссии, желания, злости, ненависти. Многие курят, пьют, злословят, не осознавая этого. Они превращаются в сигарету, водку, злобные слова, не отделяя от этого себя. А электронные «игрушки»: смартфоны и планшеты? При поездке в метро это особенно бросается в глаза. Люди настолько отождествлены с ними, что вообще не помнят себя!

Как только ты отождествился, то потерял свою свободу какого-либо осознанного выбора. Ты действуешь в зависимости от своих отождествлений. Например, тебя повысили на работе, предложив новую должность с более высокой зарплатой. Ты отождествлен с удовольствием от этого, мыслями о достигнутом результате и воображением, которое рисует новые перспективы.

Это — одно «я» — личность, отождествленная с новой должностью. А осознанность? Ее, практически, нет.

Допустим, тебя сняли с новой должности, понизили. И что? У тебя внутренняя обида, недовольство, депрессия или гнев. Это — другое «я» — личность, отождествленная с неудачей. Снова об осознанности говорить не приходится, и это колесо бесконечно вертится.

Особенно отождествление проявляется на каких-то общих мероприятиях (футбол, хоккей, собрания, концерты и т. п.), где на людей также воздействуют энергетические контуры через связь со своими определенными представителями. Например, перед нами какой-нибудь фанат кинозвезды. Что происходит, если его любимая кинозвезда на высоте, в центре всеобщего внимания? У этого человека избыток положительных эмоций, он радуется ее успехам и гордится этим так же, как если бы сам участвовал в ее делах. Как будто он лично живет вместе с этой кинозвездой.

А что произойдет с этим человеком, когда его кумир плохо сыграет, или на него не обратят внимания? Вполне серьезно он может почувствовать себя несчастным, испытывая сожаление и стыд, словно это его личное поражение, как будто это он сделал неудачный фильм. Такой фанат злится на свою кинозвезду, поскольку бессознательно ощущает себя соучастником ее невезения, однако не хочет брать на себя ответственность за него.

Получается, что подобный человек полностью отождествил себя с кумиром. Для него: «Я — моя любимая кинозвезда», «Удачи кинозвезды — мои удачи, поражения кинозвезды — мои поражения».

Из-за этого могут происходить жаркие споры между фанатами кинозвезд, поскольку нанесение обиды «моей» кинозвезде — это оскорбление меня самого, а свою честь необходимо защищать!

Значит, реальная ситуация с его кинозвездой, по большому счету, фаната и не интересует. Удачи и неудачи своего кумира этот человек принимает близко к сердцу только потому, что его личность отождествилась с ней, а не по причине заботы о кинозвезде. Иногда дело доходит до того, что фанат преследует своего кумира, считая, будто тот принадлежит ему, или даже убивает эту кинозвезду, чтобы она уже не досталась никому другому!

То есть, люди спят очень глубоким духовным сном. Это — гипнотический сон, который вызывается внешними воздействиями.

— Ничего подобного! — однажды пришлось услышать, — человек не какой-то «механизм», а мыслящая независимая личность, и мне «лапшу на уши» вы не повесите!

Отличная реакция, учитывая, что через минуту этот человек совершенно забыл, что он только что говорил, и начал энергично доказывать, какие все люди одинаковые и похожие друг на друга.

Почему же так происходит? Обрати внимание на общение людей. Они начинают обсуждать какую-то тему, затем быстро переходят на другие вопросы, новые впечатления, идеи и, в конце концов, уже и не помнят: «А с чего же все начиналось»?

Получается, что в человеке и нет единства! Иначе он каждый день оставался бы цельным и бодрствующим. Почему же создается впечатление, что с нами все в порядке, мы цельные? Очередная иллюзия.

Только благодаря нашему телу, в котором, однако, тоже постоянно проходят процессы обмена, изменения, причем, внешне не заметные, а также из-за нашего имени у нас сохраняется иллюзия единства.

А на самом деле? У обычного человека, который не работает над собой, много разных мелких «я» или «личностей». Но что самое главное — у него отсутствует постоянное и неизменное «Я».

Любая мысль, любое настроение, желание, ощущение говорят: «Я». И всегда считается очевидным, что это «я» относится к целому, всему человеку, будто мысль, отвращение или желание проявлены этим целым.

Например, на работе у тебя одно «я»: допустим, ты серьезный и внимательный сотрудник. Как только ты приходишь домой, то становишься другим, более веселым и невнимательным — у тебя иное «я». Если ты едешь в командировку на поезде, то появляется новое «я», которое может что угодно рассказывать, болтать, в том числе о работе. В бане с друзьями следующее «я» шутит, смеется, вспоминает непристойные анекдоты и т. п.

Или, вот, другой пример, в котором особенно хорошо видна смена разных недолговечных «я». Утром, придя в офис на работу, женщина видит свою знакомую (допустим, та зашла к ней в офис). Она целиком расплывается в улыбке и довольная начинает радостно болтать. В этот момент к ней обращается коллега с какой-то просьбой по поводу рабочих дел: тут же недовольство, «железный голос» — перед нами совершенно другой человек. Раздается звонок: кто-то пытается уточнить у нее информацию. Женщина начинает кричать в трубку, что ее никто не слышит и не понимает — вновь иное «я». Звонок из дома, и она услышала нечто приятное: сразу же может сказать, чтобы не обращали внимания на ее «залеты», мол, все в порядке…

Пока человек отождествлен с чем-то, он не в состоянии жить реальной духовной жизнью, так как пребывает в рабстве у любой случайности. Как только нечто происходит, люди сливаются с ситуацией, со своей реакцией на нее, и отдают свою энергию предмету отождествления. Значит, во время отождествлений, в которых обычный человек находится постоянно, его вообще нет, поскольку тогда существует только объект его слияния.

Кроме того, отождествление называют «энтузиазмом», «рвением», «страстью», «непосредственностью», «вдохновением» и т. п., полагая, что только в состоянии отождествления человек способен проделать по-настоящему хорошую работу в той или иной области. В действительности же это, конечно, иллюзия. Отождествление становится главной помехой осознавания себя. Отождествляя себя с чем то, человек не способен к осознанию. Для того чтобы осознавать себя, необходимо не быть отождествленным. Пока ты отождествлен, ты РАБ любой случайности. СВОБОДА — это, прежде всего, свобода от отождествления.

Что же делать? Реализовать в себе подлинную психофизику — Осознанность. Каким тогда будет человек?

Необходимо направить Осознанность одновременно наружу и внутрь, к самому человеку. Это и есть секрет Осознанности. При таком разделении внимания ты не отождествляешься целиком с объектами или явлениями, а отдаешь отчет себе самому, бодрствуешь. Это означает нахождение в настоящем моменте, отдавание себе отчета в своих мыслях и эмоциях, осознавание собственного «Я». Ты есть здесь и сейчас, и у тебя есть долгая счастливая жизнь здесь, радость и жизнь после смерти. Ты помнишь себя, находишься в присутствии.

Ты смотришь на объект и одновременно на себя: у Осознанного Человека есть здоровье, долголетие, радость и посмертное существование, вечная жизнь, которую он может обрести вне нашей Системы мира!

Можно ли обладать властью и контролем над своей жизнью и ситуациями, если человек скован страхом и отождествлениями, представляя собой «автомат»?

Бодрствование, Осознанность приносит ментальное исцеление и решение многих проблем благодаря подлинной защите, которую мы обретаем, вместо иллюзии обыденного механического существования. Люби себя — отдавай себе отчет в своих потребностях, желаниях и предпочтениях. Это твоя жизнь, и к ней нельзя относиться халатно!

Важно понять зависимость обычного не пробужденного человека от любых ситуаций, в которых он оказывается марионеткой, а не хозяином.