Перейти к содержимому

Глава 2. Последствия мифологизации сознания

 Главная страница » Мифология и алгоритмы сознания » Глава 2. Последствия мифологизации сознания 

 

Влияние, которому подвержено общество в области массового сознания трудно переоценить. Жизнь человека, как соцсубъекта устроена так, что находясь в определенном отрезке времени, он не является живым свидетелем процессов, которые происходили до его рождения, и процессов, которые будут происходить после его смерти. Характер этих процессов содержит различные психоэмоциональные заряды и редко, когда бывает хорошим проводником БЭК (Базового Энергетического Контура). Это означает, что последствия временны́х событий и их зарядов в полном смысле слова оказывают прямое влияние на психическое состояние человека в настоящем моменте времени. Это своеобразная наследственная ноша, как часть процесса образования или последствия любопытства. В любом случае на этой планете в наличии всегда найдется несколько историй, которые корнями уходят в инциденты первых сапиенсов, уютно устроившихся в своих пещерах.

Мир плодит последствия. Это основа материального существования. Для этого тела всегда приготовлено много ловушек. Природа Тенебриса — хаотичность и разъединение. Эта Вселенная не создана для комфорта в полном смысле слова. Когда-нибудь вы с удивлением обнаружите своё тело в весьма, мягко говоря, неживом состоянии. Оставим эту проблему решать специалистам по научному иммортализму[1] и перейдем к вопросу сознания.

Последствия того, что вы живете на планете в окружении живых существ создающих причины для вашего личного психологического комфорта в Духовной Конструктологии обозначены, как вторая и третья характеристики существования. Это группы людей близких вам лично или менее близких и, в конечном счете, это ваше окружение, в широком смысле слова включая планету, и ограниченное Вселенной. Ваше взаимодействие с этими группами я называю искусством жизни. Действительно это подлинное искусство уживаться с людьми, терпеть, делиться, сопереживать, бороться и т. д. Это целый огромный плацдарм для того, чтобы заработать очередную порцию НКВ. Мир удивительно требователен для тех, кто стремится к счастью и совершенно безалаберен для тех, кто катится под гору. Когда вы берете в руки и начинаете изучать очередную умную книгу для того, чтобы сделать свою жизнь лучше, странным образом количество вопросов в вашей голове только увеличивается. Вопросы, оставленные без ответа — это не самый хороший способ улучшить своё существование на этой планете. В попытках поиска можно забрести в дебри мифов и обмануться мнимым содержанием. Ответы, которые вы получите, будут являться лишь попыткой договора с миром Тенебриса. Изменчивая, смертная культура под маской вечности — это мифологемы сознания. Много людей тратят целую жизнь, делая из культурного контекста профессию.

Художественный вымысел, стихоформы, произведения искусства, исторические хроники, религиозные темы — всё, что не отражает реальность существования суть мифологизация. Но при этом всё, что названо выше, может быть алгоритмически обосновано, если отвечает на вопросы: Что это за предмет? Каков его источник? Какова цель? То есть, определение объекта, определение источника происхождения, в том числе временно́го и определение цели, как качественной характеристики. Информация должна быть полезной, происходить из понятного источника, должна быть определена во времени. Иными словами цель информации — это смысл, как единица алгоритмического сознания.

Но во внешнем мире дела, как правило, обстоят иначе. Алгоритмика подменяется мифологией. Ум человека восприимчив к образам. Образы содержат в основе определенный заряд. Этот заряд можно охарактеризовать, как ментальный катализатор. Информация, поступающая от этого заряда, ускоряет и направляет ум к реальности, которую содержит образ. Соцсубъект, как правило, на данном этапе не делает оценочных суждений и поглощается той реальностью, которую формирует образ. Создается ментальная среда, в которой образы укореняются и начинают оказывать влияние на общее психологическое и физическое здоровье индивидуума. Это то, что в Духовной Конструктологии называется последствиями мифологизации сознания. Эпидемия чумы в России в середине 17 века тому наглядное доказательство. Народ в своей массе видел в чуме наказание Божие за грехи, а потому и путь избавления от болезни видели в вере и обращении к Богу. Тем не менее, именно применение противоэпидемических мер, и ведение карантина смогло переломить ситуацию.

Безусловно, ум человека пытлив и любопытен. Но соцсубъект в мире последствий становится жертвой обстоятельств. Третья характеристика существования, как правило, системна и содержит готовые шаблоны поведенческих функций, основанные на мифах. В этих шаблонах всегда будет присутствовать правдивые и существенные объективные данные, но без применения соцсубъектом алгоритмического подхода к рассмотрению, и изучению предмета, ум получает заряд, который в свою очередь станет источником Нарушения Компонентного Восприятия.

Восприятие мифообразов[2], как системы поведенческого характера пагубно влияет на выбор профессии и в целом определение индивида, как субъектной единицы. В Духовной Конструктологии одним из подходов в достижении человеком личного счастья в этой жизни является определение Потока Личных Тенденций. Многие люди, следуя традициям и сформированным мифообразам, устремляют свою энергию в русло искаженной реальности, и наведенных состояний. В таких людях будет преобладать тщеславие, раздражительность, неугомонность или наоборот апатия, лень, зависимость. БЭК, как источник выравнивания собственных состояний не касается таких людей, не проходит, через них и не усваивается ими. Это существенная проблема. Важно понимать, что правильное мышление — это залог духовного здоровья! Выбор профессии или сферы занятий — это ваше определение себя в этой жизни. Это ваш вектор взаимодействия с третьей характеристикой существования и данный вектор должен быть правильно настроен. Последствиями неправильной ориентации в профессиональной сфере будут угнетающие состояния и отсутствие целостности в вашей жизни. Немаловажным фактором будет являться определяющая обусловленность среды обитания. Хорошим подспорьем в ослаблении данной обусловленности станет активное взаимодействие с поддерживающей ваши интересы группой людей и переносом данной группы во вторую характеристику. Таким образом, вторая характеристика уравновешивает третью.

Обратите внимание, что в семьях, где крепки традиции профессионального наследования; учителя, врачи, военные, риски связанные с неправильным определением Потока Личных Тенденций для индивида существенно выше, так как помимо довлеющих в бытовом сознании мифологем к ним присоединяется фактор семейной традиции в её активной форме. Это будет вектором ваших взаимоотношений со второй характеристикой существования. Здесь также важно заручиться поддержкой духовной группы, если ваше направление профессиональной самореализации идёт вразрез с обуславливающими семейными традициями.

Мир будет всегда испытывать вас на прочность и в момент наибольшей уязвимости важно находиться в цитадели здравого смысла и понимания. Те или иные духовные группы, в том числе религиозные группы Духовной Конструктологии, которые смогут предоставить вам прибежище и поддержку станут отличным маяком на скале, ориентиром, указывающим верный вектор движения.


[1] Иммортализм (от лат. immortalitas, «бессмертие») — система взглядов, основанная на стремлении избежать смерти или максимально отдалить её.

[2] Мифообраз — мифологический образ, то же, что и мифологема, образный, символичный способ отображения реальности.